Подкасты Летим

Гарри Ананасов. Как живут музыканты в путешествиях

Гость выпуска подкаста Летим известный музыкант, продюсер и путешественник - Гарри Ананасов.
Гарри рассказывает о своих путешествиях по США и как устроена внутренняя концертная «кухня». Сравнивает российских организаторов с американскими, делится впечатлениями от американских туров.

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего подкаста «Летим». Меня зовут Алексей Соломатин. Здесь мы обсуждаем путешествия, особенности жизни в разных странах и беседуем с интересными людьми по этим темам.

Охарактеризовать нашего сегодняшнего гостя можно так – путешественник по роду профессии. Сегодня мы беседуем с известным музыкантом и продюсером Гарри Ананасовым.

- Гарри, привет!

-Здравствуйте, дорогие, здравствуйте!

-Гарри, ты всё в дороге…Ты вообще дома бываешь?

-Я бываю, но недолго, потому что город Челябинск достаточно депрессивный, а в зимнее время особенно депрессивный. После того, как я 8 лет подряд зимы проводил в Юго-Восточной Азии, я просто не могу уже находится так долго. Поэтому меня спасают туры: и музыкальные и просто путешественнические”. Я буквально приехал в понедельник. Сегодня у нас суббота. Практически 5 дней я в городе. Я уже скучаю. Одни и те же лица, одни и те же пейзажи за окном… Ничего не происходит. Жизнь вся в интернете, как окно в мир. И я понимаю, что подавляющее большинство людей оно так и живет: раз в год имеет отпуск, и то по 2 недели, к примеру. И всё остальное… Они подпитываются моими постами в интернете, твоими блогами, и смотрят… То есть ты являешься неким проводником в другие миры, скажем так. Ровно, как и я, но я по музыкальной части больше.

-Откуда ты приехал?

-Я из Сибири. У меня был тур. После Соединенных Штатов я провёл 3 недели в городе. Но тоже без дела не сидел. Помимо того, что у нас выходит сингл в следующую среду с Александром Самойленко, группа «Tomas Band». Мы записали песню, вернее мы реанимировали старый трек, но он звучит совершенно по-новому. Мы его готовили. В работе ещё 3 сингла и клип. Я ещё и ездил. Я ездил в близлежащий город Шадринск, выступал в Челябинске, а потом поехал в Сибирь. И на контрасте как-то проскакал матушку Сибирь. Как говорится, «галопом по Европам».

-В общем, ты приехал из Сибири.

-Да, у меня было 8 концертов, переезды, приключения. Первые пару дней, когда я находился дома, я просто тупо отлёживался, смотрел телевизор и сидел в интернете. И как будто у меня в ушах стук поезда «ту-ту ту-тух, ту-ту ту-тух».

-Ха-ха… Мы сегодня будем с тобой разговаривать не о Сибири.

-Да.

-Гарри, ты в последнее время выбрал направление для своих концертов- Соединенные Штаты. Ты уже третий год подряд каждую осень летаешь в американские туры на один-два месяца. На фоне некоторых твоих патриотических песен, я бы так сказал, выбор США, как страны для гастролей, выглядит очень нетривиально. Ты, наверное, один из немногих, кстати, включая меня, кто любит свою родину, и вполне адекватно относится к США. Расскажи мне, какого это быть патриотом России и благосклонно относится к американцу. Вот посмотришь наши СМИ и подумаешь: «Ну ведь американцы во всем виноваты. А кто если не они? Неужели все проблемы не из-за них?». Как ты считаешь?

-Что значит патриотизм? Что значит родина? Родина- это то, что начинается с картинки в твоём букваре. Наши заслуги. Это наш дух. Это наши победы. Александр Невский, Суворов, Кутузов. Это произведения русского искусства…мировые шедевры. Это Гагарин. Это наша богатейшая история. Всё, то нас подпитывает. Это наше окружение, наши друзья, наши близкие. Вот это моя Россия. То, что государство, то что происходит сейчас в этом государстве… Извините, тоже самое можно сказать про Соединенные Штаты. У них свои дела и нас пытаются искусственно каким-то образом стравить, как произошло с Украиной. У меня столько друзей на Украине! И почему по указке кого-то свыше я должен объявлять своих друзей врагами? Точно также в Соединенных Штатах. Кого-то дорога привела туда по неволе, кто-то приехал и остался, кто-то специально хотел уехать, потому что в Америке специалист может реализовать себя на 100% и жить достойно. Почему-то в России такого не происходит.

-До своего первого посещения США у тебя был какой-то стереотип как у меня, или нет?

-Никаких стереотипов у меня не было, потому что я человек рок-н-рольный и для нас Америка - это Вудсток, это Джимми Хендрикс, это Курт Кобейн. А политика, то что нам рисовали в журнале «Крокодил»… Помнишь дядю Сэма такого с бородой в цилиндре?

-Да, помню.

- А они нас рисовали как медведей. Это же политика! Вы понимаете? Если взять политику в одной отдельно взятой семье, то там жена каким-то образом противостоит мужу, да? Дети участвуют в этой игре. Тоже политика. Это если взять на примере отношений двух людей, а что говорить о

странах? Единственная страна, которая может противостоять Соединенным Штатам по мощи - это Россия, конечно же.

-Ну почему же? Китай еще есть.

-Китай, да. Будем говорит так: всеобщее историческое противостояние оно было всегда, но это политическое. Что нам делить с американцами? Что касаемо патриотических песен. Почему на них есть ярлык патриотизма? Я пою про солдат. У меня оба деда воевали, один из них погиб. Причем тут патриотизм? Я в память о своих дедах записал песни военных лет и у меня в каждом альбоме есть одна или две военные песни по настроению. И причём тут Америка?

-Зная тебя, понятно «причём тут Америка?», но ведь кто-то слушает только твои песни и соответственно с тобой не знаком лично, как я, и тем более давно. Поэтому такой вопрос и возник «как ты относишься к этому?». Ну да ладно.

-Я отношусь совершенно нормально, то есть люди - всегда люди, Лёш. Люди - всегда люди, и никто не хочет воевать, по сути. Человеку не надо много. Дайте ему просто, чтобы он себя не чувствовал голодным, чтобы у него с медициной всё было хорошо, с пенсионерами, с образованием - вот такие маленькие малости. Те же самые проблемы стоят и в Америке: если у тебя нет денег, соответственно у тебя половина дверей закрыты. Поэтому надо развиваться, учиться и делать мир лучше, а не мериться, извините, концами.

-Мы с тобой два раза пересекались в США. Первый раз встретились в Лас-Вегасе, куда ты специально прилетел из Чикаго, чтобы присоединиться к нам и прокатиться в Лос-Анжелес.
image

Ты вообще легкий на подъем? Тебе говорят: «Гарри, а полетели в Африку?» И ты летишь? Или тебе нужно какие-то время, чтобы всё взвесить, посчитать?

-Я абсолютно легкий на подъем. Если бы мне кто-то предложил полететь в Африку, я бы посмотрел, если у меня нет гастролей, я бы с удовольствием полетел. Потому что, ребят, жизнь идёт, она достаточно серая и унылая, обыденная жизнь, и давайте её раскрашивать в яркие краски…

-Путешествиями?

-…путешествиями. Потому что чем больше ты ездишь, чем больше ты путешествуешь… у тебя, во-первых, круг знакомств расширяется, во-вторых, расширяется твой кругозор, и понимаешь своё предназначение и своё место в жизни. Потому что большинство людей живут как туземцы: вот они слушают программы, смотрят шоу. Им преподносят ту же Украину или Америку как врагов. А там нас преподносит точно также. А ты приехал и убедился, что в России не ходят бородатые мужики с топорами, и медведи не ходят по улицам. Здесь такие же нормальные люди, но может быть где-то что-то пожёстче.

-Хорошо. Второй раз мы пересеклись на съемках клипа «Sometimes», чикагской группы Чайки, продюсером которой ты являешься, соответственно в Чикаго.
image

Лично я занимался съемочным процессом. Почитать о съемках этого клипа можно у меня на сайте solomatin.me

Гарри, как ты думаешь, в чем основное отличие русскоязычных музыкантов в США и в России? Ведь по сути это те же люди, живущие на разных континентах. Или есть существенная какая-то разница?

- Когда мен спрашивают о разнице жизни, я говорю, что никакой разницы нет, что в Индии, что в России, что в Соединенных Штатах. Жизнь не намазана мёдом. Нет такого райского места, где ты будешь кайфовать, но опять же в Америке специалисты…а туда уезжают в основном специалисты, к сожалению… и к счастью для них, они могут реализоваться и жить достойно, а в свободное время спокойно заниматься тем, что просит душа. Поэтому они экипированы замечательно технически. У них подход к любому мероприятию: они притащат десять тысяч гитар туда, посмотрят какая подходит, десять тысяч микрофонов. Нет такого, извините, разгильдяйства как в России. Здесь немного по-другому. Здесь русский «авось» во всем. Приезжаешь в клуб, например, в Новосибирске. Солидное заведение. Договорились на «саундчек». Звоню хозяину, а он говорит: «Я сегодня не приеду». Я спрашиваю: «А как же я разберусь?». Там Allen & Heath стоит 32-х канальный. Он говорит: «Да там же всё просто». И я два часа разбирался вместе с моей коллегой-певицей, как подключить микрофоны. Потому что я боюсь, как бы всё не сломать. В итоге мы так не подключили шикарнейший аппарат, мы просто развернули мониторы в зал. Вот это отношение российское. В Америке я такого не наблюдал.

-Мы, кстати, о концертах в Америке еще поговорим.

-Да. Просто ты спросил, в чем отличие.

-Я спросил про отличие людей. В чем отличаются наши люди, которые жили, допустим, в Челябинске или Москве, и уехали в США. Они ведь сейчас другие? Или ты считаешь, что они одни и те же?

-Нет. Смотри. На них не давит политическая… внешнеполитическая машина, которая давит на каждого из нас. Потому что ты включаешь утром компьютер, заходишь на Mail, там в ленте новостей одно насилие. Ты включаешь телевизор, который не надо в принципе включать, там тоже. Ты заходишь в Facebook, там в ленте

обязательно будет что-то такое. У них, я посмотрел, один позитив. Вот ты обрати внимание, ниши общие друзья в Америке, у них же нет совершенно никакой грызни, никакого негатива, да? А у нас через раз в ленте что-то… с кем-то боремся… с какими-то ветряными мельницами…

-Хах. Ну это же движуха такая.

-Движуха. Ну вот здесь и пишутся песни в России. У них там денег больше. У них там более ровная жизнь, спокойная. Всё хорошо. У нас немножко всё жёстче. Поэтому может быть мне так и повезло, что я в Челябинске нахожусь какое-то время, и мне хочется отсюда, из этой ямы…по-башкирски «челяба» - это яма…уехать побыстрее, и как-то реализовываться уже в масштабах страны и мира. А если бы я жил, например, в Нью-Йорке, у меня бы была стабильная работа, семья, я бы ничего и не писал. Вот эти все впечатления складываются из каких-то…

-Контрастов?

-Да, контрасты! Во-первых, книжки, фильмы - это естественно, но ты должен сам переживать что-то такое подобное, поэтому всё не зря.

-Хорошо. Расскажи, о своем планировании тура в США. За какое время ты начинаешь думать о поездке, бронировать билеты, рассчитывать внутриамериканские перемещения? Как это происходит?
image

-Самое сложное в любом вообще туре - это сделать первый шаг. Человек живет, сидит за своим компьютером. Кажется, вот хорошо бы туда поехать! Как только дело доходит до конкретики, тут надо немножко напрячься. И самое сложно для меня, самому себе, поскольку постольку я не только музыкант, а человек полного цикла, можно сказать «self-make», который сам рисует афиши, сам пишет песни. Хотя я бы хотел заниматься только музыкой и какими-то визуализациями, мне приходится исполнять роль менеджера собственного проекта, директора и продюсера…

-Кассира...

-И кассира, естественно. И продавца-мерчендайзера. Потому что никто кроме меня не будет одним заниматься, я понимаю, поэтому планируется тур, когда тебя уже знают в каких-то городах, ты просто закидываешь удочки и говоришь: «Я приезжаю туда-то, туда-то…Давайте выберем даты». Опять же согласие есть. Соответственно, логистика выстраивается. Но всё же очень спонтанно происходит, какие-то города выстреливают позже, поэтому у меня дурацкая логистика в этот раз произошла. Но и в Сибири была тоже не очень логичная логистика, но тем не менее я доволен лишние 500 тысяч километров проехать. Для бешеной собаки семь вёрст- не крюк.

-Но подожди… Что касается США, ты сначала покупаешь билет туда-обратно, или только туда? Как это происходит?

-Мне покупают организаторы.

-Имеется в виду, покупается билет…

-Ну, примерно, я разговариваю с организаторами мероприятия на местах: где первый раз конечно там другие условия, а где я уже не в первый раз, где меня знают, где у меня есть предполагаемая аудитория, с которой я с удовольствием встречаюсь, соответственно мы примерные временные границы раскидываем, и я говорю: «Давайте так и так, от сих и до сих». В этом туре получилось так, что меня пригласили на два фестиваля с разницей в полтора месяца. И я был вынужден всё это время ошиваться в Соединенных Штатах.

-Полтора месяца. Так и в том году ты ездил на полтора месяца, и в позапрошлом.

-Там месяцок был. Чуть больше. Примерно так. Это то время, когда ты уже начинаешь тосковать по дому, по близким, и, собственно говоря, тебе хватает этих 1,5 месяцев.

-Понятно, да. Я еще раз уточню, ты покупаешь билет в один конец?

- У меня билет туда-обратно, естественно. А уже внутренние перелёты, переезды мы смотрим. Чем раньше ты купишь билет, тем дешевле. Но есть такие моменты, допустим, в Бостон и обратно меня свозили друзья, в Нэшвилл… я могу рассказать, какой у меня маршрут был.

-Давай-давай. Рассказывай.

- Значит я прилетаю в Нью-Йорк. У меня две репетиции. Мы едем на фестиваль, меня везут друзья, естественно, на машинах. Фестиваль в Дир Парк, штат Нью-Йорк, это где-то в 200 километрах от города. После чего я играю концерт в Бруклине, посещаю концерты друзей. На следующие выходные мы на машине едем в Бостон, там мы проводим около суток, возвращаемся. И после Нью-Йорка я лечу в Атланту.

-В Бостоне тоже концерт?

-Да, в Бостоне у меня был концерт в картинной галерее. Друзья устраивали. В общем, всё хорошо. После этого мы съездили еще в Филадельфию на один день, прокатились. Тоже у нас замечательная подружка из Нью-Йорка, у неё был свободный день, и мы просто прокатились. Но так как мы ехали через Манхэттен, мы ехали очень долго, часа два. Но не суть. В Атланте я сыграл квартирник. И на следующий день мы уехали в город Нэшвилл, штат Теннесси, «рок-н-рольная Мекка», связанная с именем

Джонни Кэша, город, пропитанный насквозь кантри, музыкой рок-н-ролла. После я сел на автобус и 10 часов я ехал до Чикаго: я пересек штат Луизиана, Индиана, и ночью я прибыл в Чикаго к нашим общим друзьям и буквально через день прилетел Дейв.

-Это я помню. Да.

-Всё остальное слушатели могут посмотреть в твоих подкастах, блогах.

-Блогах solomatin.me

-Да. Обязательно заходите. Я сам иногда, когда время есть, с удовольствием смотрю, очень профессионально у тебя. Видно, что ты этим делом живешь. Ты пожинаешь плоды, которые сеешь, это здорово!

-Спасибо! После Чикаго что у тебя случилось?

-После Чикаго я прилетел в город Ралли, штат Северная Каролина. Буквально…

-Она только называется «Северная», а так она находится на юге, правильно?

-Ну естественно. То же самое, что Южный Урал или Северный Кавказ. Не суть. Город мы практически проехали. Друзья у меня живут за городом. На следующий день мы поехали на замечательный фестиваль, который назвался «Простоквашино». Это детский фестиваль, и взрослый…

-Русский?

-Да, русский фестиваль, где мы уже сыграли концерты, веселились, куча новых друзей. После этого мы на машине с друзьями поехали опять в Атланту. Опять я на юг.

-Но там уже недалеко?

-Да. Там мы поиграли концерты. Сыграли на фестивале «Воздух Юга». После фестиваля сыграли еще один концерт. Нас захотели видеть в гостях. Мы сыграли квартирник замечательный с Пашей Пиковским. Кстати, если он будет слушать, передаю ему большой привет. Это наш замечательный молодой…необарды у него такие. Мы с ним много разговаривали, много спорили, много пели. В общем, всё было здорово. Через пару дней мы с ним в аэропорту, это самый большой аэропорт Америки, наверное, в Атланте, обнялись, он улетел к себе в Балтимор, а я полетел в Нью-Йорк. Там я провёл еще 4 дня, сыграл концерт, пообщался с друзьями, и благополучно отбыл в Москву. Я летел на двухэтажном самолете впервые.

-На 747 Боинге?

-Да. Ты летал когда-нибудь на таких?

-Ну конечно.

-А я вот в первый раз, понимаешь. И когда он взлетает бесшумно… ну не бесшумно, но в сравнении с обычными самолетами, которые жужжат.

-Погоди, ты имеешь ввиду аирбас двухэтажный или боинг горбатый?

-Я не помню, Лёш. У меня уже всё смешалось: кони, люди.

-Ну ладно.

-По-моему, аирбас, мне кажется. Я посмотрю в билете.

-Который самый большой в мире. Это А-380. Air France ты летел?

-Да, Air France.

-Ну да. Это А-380.

-Аэробус, да?

-Да, аирбас.

-Да, ощущение, что дом с тобой взлетает девятиэтажный какой-то. Прикольно. Причём я скажу, что путешествие было достаточно экстремальное. Потому что, когда я вылетал из Челябинска в Москву, из Челябинская в Нью-Йорк не летают прямые, к сожалению, борт задержали на 5 часов. Когда прилетел из Москвы, через Милан я летел в Нью-Йорк, потеряли багаж мой. Через неделю нашли. Сейчас мы выставили претензию авиакомпании. Пока ответа нет. Но будем подавать в суд.

-Я помню историю с твоим багажом. И помню, как одно интернет-издание вышло под заголовком «Гарри Ананасов остался без штанов».

-Ну это же хорошо. Чем больше каких-то… Просто, знаешь, время какое-то странное: с одной стороны- нелепое, с другой стороны- интересное. Меняются ценности. Вот ты работаешь над песнями, работаешь месяцами, звук точишь. Прежде всего это надо тебе. Ты вот хочешь что-то. Какой-то блог делаешь хороший. Хлоп, а там два-три лайка. А какой-нибудь, извините, фигню выложишь, а там 200 лайков. Вот тоже самое. Назови статью «Ананасов остался без багажа» и никто её не будет читать, а «остался без штанов» уже интересно. И начинается…ууу…в Америке… Поэтому время хайпа, время блогов и время постов интернетовских.

-Слушай, а можно я расскажу ещё одну забавную историю, которая приключилась с тобой при покупке билетов в Нью-Йорк? Надеюсь, ты не будешь против.

-Нет, конечно.

-Насколько я знаю, ты сначала купил билеты в Нью-Йорк через Париж, а потом выяснилось, что кроме американской тебе нужна еще шенгенская виза, и ты по-быстрому поехал открывать «шенген». Это, наверное, издержки твоей творческой профессии: голова забита совсем другими проблемами?

-Это просто недочёт, скажем так. Маленькая халатность. Надо было смотреть. Но век живи, век учись. Ты же понимаешь.

-Так. Давай снова о концертах. Расскажи немного о квартирнике в США. Как они организовываются и что из себя представляют? Я был лишь на одном твоём квартирники в Чикаго, и был приятно удивлен. Насколько я понимаю, большая часть твоих концертов в США- это квартирники. И, кстати, поясни для слушателя, что такое квартирник, не все в музыкальную тему погружены.

-Во-первых, квартирник - это такой маленький семейный душевный концерт, где артист практически играет на акустической гитаре при минимальном музыкальном сопровождении, это, естественно, никаких барабанов, бас-гитары, с каким-то особым таким минималистическим драйвом, что создает душевную атмосферу. В основном квартирники пошли с середины 80-х годов, именно из Санкт-Петербурга, когда рок-н-рольные артисты не могли выступать официально при Советском Союзе, они устраивали небольшие «сейшены», люди приходили, сдавали какие-то денежки, приносили с собой портвейн и наслаждались новыми звездами. Так играл и Гребенщиков, и Науменко, и Виктор Цой, Кинчев, Башлачёв, Юрий Наумов и прочие-прочие-прочие. Со временем лет 20 эта традиция была забыта. И вот сейчас начала возрождаться, потому что очень много появилось и молодых, и не очень исполнителей, которые не имеют выхода на большую сцену. Поэтому собрать клуб тяжело, а собрать небольшую аудиторию, которая со временем перерастет во что-то серьёзное- это можно. А в Соединенных Штатах люди испытывают некую ностальгию по России. И просто мы соотечественники так или иначе: кто-то иммигрировал, кто-то живет временно, в разные периоды, по разным причинам. В США небольшое русское «комьюнити» и все держатся наплаву и на виду друг у друга. Поэтому все вот эти мероприятия они являются какими-то событийными. Вот приехал парень из России. Хотя артистов ездит очень много разного уровня. Но в каждом городе формируется фактически своя тусовка, люди, которым это интересно. Есть определенные сподвижники в каждом городе, такие зажигалочки, такие двигатели. Как у Высоцкого «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Таки буйные вожаки. Вот я в Челябинске может быть такой же персонаж единственный есть. А сколько организовывал мероприятий, концертов разного уровня. Соответственно, помимо фестивалей, мы сыграли три крупных фестиваля, играл я и в клубах, и в барах, а квартирников у меня было три. В Антанте тоже… Ты был в Чикаго, ты посмотрел. В Атланте примерно такая же обстановка, такие же замечательные люди.

-Что это такое? Это частный дом, квартира?

-Маленький акустический концерт в частном доме или в частной квартире, если в двух словах. Очень душевный, очень трогательный, людям нравится такой формат, потому что это не просто концерт, а это еще и диалог.

-Расскажи, пожалуйста, о самом твоём запоминающемся концерте в Америке.

-Я, наверное, затруднюсь сказать, все концерты подпитывают меня. В прошлом туре, в этом туре…я боюсь кого-то даже обидеть… Я выступал в прошлом году в MIT, в Бостоне, это Массачусетский государственный технический университет. Это мировая техническая Мекка, скажем так. Для меня это конечно этап. Не каждый из Челябинска артист может там сыграть. Хотя народу было немного, потому что первый концерт, меня успокоили, более известный артист приезжал неделей раньше до меня, так на нём было в два раза меньше народу. В Атланте в прошлом году запомнился концерт, полный зал народу. Человек, Сашка, мой друг из Ижевска, твой земляк. Саня Санников, мой замечательный друг, музыкант, вместе со своей барышней устраивали такие квартирники. Он у себя дома оборудовал концертную площадку, т.е. поставил фонари, аппаратурку.

- Как в Чикаго?

-Как в Чикаго, да. Навалило народу. И мне чем запомнилось, они устроили флешмоб. Привезли ананасы, ананасовое пиво, даже банданы ананасовые, консервированные ананасы были, майка какая-то… в общем, всё было здорово. С огоньком подошли. И вот я что-то отдаю людям и мне что-то дают, взаимный обмен энергиями, хорошие воспоминания. Всё можно у человека отобрать, а вот воспоминания ты не отберешь. Эти воспоминания греют, и это прекрасно, это здорово.

-Гарри, ты ведь кроме США ещё как-то летал на зимовку в Индию. Такой очень мощный контраст, на мой взгляд. Где ты себя лучше и комфортнее чувствуешь: в Калифорнии или на Гоа?

-Ты знаешь, везде своя разная энергетика. В Гоа, к примеру, много всякого «треша» психологического, то есть кто-то ведет себя неправильно, то есть пьяных много, укуренных, обдолбанных. Мне неприятно там находится. Мы знаем определенные пляжи, определенные места, где наша компания тусуется. Конечно неизбежны встречи с разными персонажами. Но нельзя сказать… Мне везде хорошо, где есть друзья, где есть понимание, где можно с кем-то

поговорить. В Гоа просо ты расслабляешься, заряжаешь батарейки, которые у тебя садятся, потому что здесь из тебя быстро все соки выпивают. Ты сам наверняка знаешь по работе, по бизнесу, ничего просто так не даётся. Также и у нас. Приходится крутится, приходится работать, но в этом и состоит наша жизнь, наверное. Поэтому я затрудняюсь ответить, где конкретно там.

- У тебя есть популярная песня «От Сайгона до Гаваны». Был ли ты во Вьетнаме и на Кубе?

- Да, я был во Вьетнаме. На Кубе пока еще не был, но…Поехали вместе съездим, с удовольствием, если ты захочешь! Во Вьетнаме да, мне очень понравилось. Мы провели та две недели, потусили именно по Сайгону. По Сайгону посмотрели музей военный, поднялись на небоскреб, ходили по центральным улицам. Он относительно небольшой центр. Жили мы на улице рядом с кварталом красных фонарей, там располагался штаб американской армии. Это был юг Вьетнама. Повстанцы были на севере в Ханое в основном, а штаб располагался в Сайгоне. И вот там в квартале красных фонарей американские солдаты и офицеры снимали свой стресс с вьетнамскими барышнями. Но благо можно рассказывать.

-Но песня то появилась после Вьетнама?

-Нет, после Таиланда. Мы в 2009 году ездили на сафари с друзьями в Таиланде на Симиланские острова. И вот как-то навеяло. По приезду у меня это поездка «стояла»: это бирюзовое море, эти белоснежные пески. Мои друзья дайверы ныряли серьезно, а я просто с корабля прыгал.

-А ты не ныряешь?

-Нет, я боюсь, честно говоря. Я не хочу. Потому что давление…

-Поехали со мной нырять в Египет лучше.

-Да, я был два раза в Египте. Но как-то меня пока не тянет. В юности я хотел, да. Я даже хотел записаться в подводную школу. А сейчас я как-то побаиваюсь. У меня и со зрением не так хорошо, как хотелось бы. Давление, перепады. Я видел, как у меня друг вылез, и у него глаза покраснели. И вот я опасаюсь. А с маской я с удовольствием ныряю, смотрю. И вот после этого сафари, после этой поездки, энергетика какая-то…солнце… И почему-то «От Сайгона до Гаваны» как-то легко. Изначально хотел «От Парижа до Вьетнама», разные варианты были, а потом как-то раз… И вот так она зашла в народ. Я, когда её писал, я не думал, что она так зайдет.

-Сайгон и Гавана- это по сути наши…

-Наши..да-да. А вот в Гаване надо побывать конечно. В Сайгоне очень приветливые люди, очень любят русских. И хорошо всё там.

-Вьетнамцы, да?

-Да.

-Скажи, пожалуйста, а как ты переносишь разницу во времени? Так называемый джетлаг? Быстро ли адаптируешься к новому времени?

-До этой осени не было проблем никаких. Этой осенью начались, потому что, видимо, я очень долго был, 1,5 месяца, и прилетел я, не могу спать ночью: засыпаю в 6 утра, просыпаюсь под вечер. И мне долго пришлось перестраиваться, почти две недели.

-Вот я тебе скажу про себя. У меня его практически нет по приезду в Америку с 1-ого дня я перестраиваюсь. А вот обратно, по прилёту в Россию, я мучаюсь неделю, наверное.

-Ну да, бывает такое.

-Гарри, в завершении традиционный блиц. Несколько коротких вопросов, на которые нужно ответить лаконично, но если нужно- можешь пояснить ответ. Поехали!

-Кто круче Beatles или Deep Purple?

- Beatles.

-Нью-Йорк или Лос-Анжелес?

-Нью-Йорк.

-В тур на автобусе или на самолёте?

-На самолёте.

-Что ты выберешь: маленький американский клуб или большой концерт на Урале?

-Маленький американский клуб.

-Акустический концерт или электрический с группой?

-Электрический.

-Биг мак или горячий суп?

-Горячий суп, конечно.

-Спасибо, Гарри, за интересную беседу. Очень надеюсь, что скоро мы увидимся на просторах Урала или США, для меня разницы особой нет. Спасибо, Гарри.

-Спасибо тебе, Лёш. Увидимся обязательно. Всем привет!

-На этом, уважаемые слушатели, мы с вами прощаемся. Напоминаю, что вы можете принять участие в нашем подкасте, если долго живете заграницей или много путешествуете, желаете поделиться своим опытом- напишите нам на почту info@letim.me, обсудим детали. До новых встреч в нашем подкасте!

Партнер выпуска: сим-карты для путешествий Дримсим.

Промо-код на скидку 70% – LETIM70.