Подкасты Летим

Латвия. Обсуждаем с жителем Латвии турпоток, цены на жилье и другие особенности страны

Гость выпуска - житель Юрмалы, путешественник, профессиональный риэлтор, работающий в сфере недвижимости более 12 лет, Алексей Звёздкин.
Темы обсуждения:
- русский язык в Латвии
- есть ли спад российских туристов после событий 2014 года?
- топ красивых мест Латвии
- цены на аренду жилья в Юрмале
- где предпочитают отдыхать латвийцы и как часто посещают Россию.
Старница подкаста - здесь.

Здравствуйте, уважаемые слушатели, нашего подкаста «летим». Здесь мы обсуждаем путешествия, делимся полезными советами и беседуем с интересными гостями. Тема нашего сегодняшнего выпуска, замечательная страна - Латвия. С нами на связи из Латвии Алексей Звездкин, путешественник, основатель сайта 123trip.ru, а также профессиональный риэлтор, работающий в сфере недвижимости уже 12 лет, ну и по совместительству житель прекрасной Юрмалы. Мы сегодня разговариваем о Латвии, о латвийских курортах, отдыхе на рижском взморье.

- Алексей, привет

- Привет, Алексей, теска, буду рад поделится своими мыслями о нашей замечательной стране.

- Отлично. Скажи пожалуйста, как долго ты живешь в Латвии и как ты там оказался?

- Я живу в Латвии уже давно, мы переехали сюда с семьей еще в раннем детстве, я здесь вырос, учился. Учился я, кстати, еще в русской школе, сейчас уже таких мало. Переехал в Юрмалу относительно недавно, года 3 назад. Поэтому основным бизнесом занимаюсь здесь. А так в Латвии всю жизнь.

- Я смотрю у тебя отличный русский язык, как ты у себя общаешься? В основном на русском или знаешь еще латвийский?

- Мой родной русский язык, общаюсь в основном на своем родном языке, со своими близкими, родными, друзьями, но латышский я знаю в совершенстве, я его учил в школе. Выучил я его довольно легко, потому что наш учитель по латышскому, женщина была уже в возрасте. Она нас просила каждую среду читать газету на латышском языке. И таким образом, читая новости, я выучил язык.

- Сложный язык?

- Язык не сложный, если ты все время в нем погружен.

- Сколько примерно процентов населения в Латвии разговаривают на латышском в повседневной жизни, а сколько на русском?

- В последнее время эта ситуация сильно выровнялась в пользу латышского языка, если раньше считался русский город Рига, столица Латвии, то сейчас ситуация изменилась, и на русском сейчас разговаривают примерно процентов 30-40, если смотреть на всей стране, не больше 30%. Многие знают этот язык, но все им пользуются. Молодое поколение русский язык не учат, потому что в школах это абсолютно не обязательно и многие предлагают учить либо английский, либо русский, но здесь всегда выбор в пользу английского языка.

- Я понимаю, что в любом случае, в магазинах, на вокзале или где-то еще по-русски обращаешься тебя понимают, да?

- Безусловно. Многие практически везде понимают на русском, проблем с этим нет, особенно это касается туристических мест, городов. В туристические места в основном берут тех, кто имеет опыт общения на русском языке.

- Как раз мы сейчас поговорим на счет туризма. На сколько мне известно, последние 5 лет в силу известных событий, поток русскоговорящих туристов в Латвию сократился, так ли это?

- Не совсем. Спад действительно был, но это было 1 год, 2004. Но после всем известных событий Крыма и ухода Новой Волны, это больше касается Юрмалы. Новая Волна действительно ударила по нашему курорту, но это действительно было только один год, потом с каждым годом, поток туристов начал увеличиваться и сейчас он уже превысил докризисный уровень, и соответственно, сейчас проблем с туристами никаких нет.

- Новая Волна. Еще были фестивали КВН, да?

- Да, действительно. Если говорить про культурную программу, то ситуация такая, она стала более насыщенной, чем раньше. Раньше было три якорных фестиваля: Новая Волна, КВН и Юрмалина. Сейчас отдельные концерты российских звезд. Палитра стала значительней ярче. Фестиваль Лаймы Вайкуле, который пришел на замену Новой Волны по сути, кинофестиваль, исполнители классической джазовой музыки, юрмальский фестиваль, который проходит в Июле, там только классическая музыка. Ну и так же украинские, российские поп-звезды, со своими сольными концертами продолжают гастролировать. Если раньше это были точечные концерты, которые привлекали сюда определенную аудиторию: Новая Волна, то сейчас аудитория стала более широкой и не только из России, но и из других стран. Курорт стал мультинациональным. Еще хотел сказать по количеству туристов, оно каждый год растет. В Риге, по стране около 10% в год, по Юрмале прирост за последний год 19%

- А откуда едут туристы? Европа?

- Туристы едут из разных стран. В первой тройке это Литва, Россия и Германия. В последние годы добавились Израиль, едут в основном август, сентябрь, потому что у них очень жарко в это время, и они смотрят на нашу страну, как более прохладную, отдохнуть, охладится.

- А фины, шведы, норвежцы?

- Фины, шведы, норвежцы сюда едут. Но они едут на более короткие поездки, максимум на неделю. Если мы говорим что россияне, немцы, израильтяне едут на недели две, на месяц, т.е. это наши курортные жители, в том числе и белорусы и украинцы, они выбирают наш курорт именно как курортный отдых, на более длительное время.

- Перечисли, на твой взгляд, несколько отличий Латвии от Литвы, Эстонии. Как ты считаешь?

- В первую очередь, если мы говорим о русскоязычных туристах, то в Латвии разговаривают прекрасно на русском языке. Вас действительно везде поймут. Если это для вас является важным значением, то на русском языке здесь действительно без проблем, В Эстонии с этим могут быть проблемы, в Литве могут вас не понять. Зато на английском там разговаривают прекрасно. Это такая лингвистическая черта. Если говорить о других, то инфраструктура развита хорошо. Если говорить про конкретные курорты, в Эстонии я, честно говоря, таких не знаю, если только Пиарно, но там нет такой культурной программы как в Юрмале, Риге. Если мы сравниваем с Литвой, то те же самые Паланга, Клайпеда, Нида, они замечательные с точки зрения природы, но культурная программа там не на столько обширная как в Юрмале. В Юрмале замечательный воздух, пляж широкий, плюс к тому сервис, хорошие рестораны высокого уровня и конечно вас могут понять на вашем родном языке.

- Плюс конечно Йомас?

- Йомас, куда же без нее. С ресторанами, барами и вечеринками. Многие думают что емас не спит целыми сутками, это далеко не так. Когда к нам обращаются гости «найдите нам что-нибудь ближе к центру» я им предлагаю на емас, у меня спрашивают «ну там же очень шумно», я у них спрашиваю «вы во сколько спать ложитесь», мне говорят «в 11, 12», на что я им говорю что шумно уже не будет, остается работать парочку ресторанов.

- Поясни, что такое Йомас, не все наверно знают

- Йомас, это главная пешеходная улица Юрмалы. Ее сердце. Она находится в самом центре. Это такой променад не вдоль моря, как многие думают.

- Это Старый Арбат, как в Москве. Йомас в Юрмале.

- Старые здания, сейчас многие реконструированы. На первых этажах находятся рестораны, кафе, бары и на вторых люди живут.

- Теперь о недвижимости. Я знаю, что ты кроме путешествий, как я тебя представил, ты еще занимаешься сдачей в аренду жилья в Юрмале.
Близятся новогодние праздники. На какую сумму можно снять небольшой дом на побережье вот именно в новогодние даты?

- Если говорить про новогодние праздники, то большинство домов уже сдано. Осталось буквально несколько вариантов. Мы сдаем дома и апартаменты в новогодние праздники минимум на неделю, цены примерно от 250 евро за сутки, за дом, с тремя спальнями, в общем что обычно у нас спрашивают компании и семьи с детьми.

- В Новый Год вообще весело в Юрмале?

- В Юрмале спокойно. Люди в основном выбирают Юрмалу на новогодние праздники чтоб отдохнуть в кругу семьи, или с компанией, за кружкой глинтвейна, с камином, прогуляться возле моря. У нас кстати на море хорошо и летом и зимой. Зимой у нас тоже замечательно. Если мы говорим про ту же самую Емас, то параллельно ей на пляже проходит деревянная дорожка, освещенная фонарями. Опять же кафе, рестораны, все работают в новогодние праздники, все гостиницы забиты. Кстати, если приезжают пары, они в основном останавливаются в гостинице, они не берут квартиры, нет смысла. Во первый квартиры сдаются минимум на неделю, не всем нужна неделя, а владельцам на меньший срок сдавать просто нет смысла. Поэтому некоторые останавливаются в отеле.

- Новый Год в Латвии — это праздник? Это весело?

- Да. Безусловно это праздник. У нас Новый Год отмечается меньше, чем Рождество. Рождество у нас традиционно отмечается более широко. Католическое. А Новый Год у нас вторично, но безусловно его отмечают и кстати его ярко и широко празднуют на главной набережной 11 ноября (она так называется) в Риге. С 31 на 1 жгут костры и салюты. Именно в бой курантов, под салют, под музыку, все это просто замечательно. У нас скоро будет праздник, День Независимости, 18 ноября, то же самое гулянье, на набережной. Набережная в Риге, это такой центр притяжения не только туристов, но и местных жителей. Она полностью перекрывается. В Юрмале более спокойно все. Люди приезжают просто отдохнуть, подышать свежим воздухом.

- Юрмала, это же совсем рядом с Ригой?

- Безусловно. Буквально 20 минут.

- Т.е. можно остановится в Юрмале?

- Именно так и есть. Если мы говорим про отдых в Юрмале, то это по сути та же Рига. Пригород. Сейчас это уже считается отдельным городом. Буквально на днях, 11 ноября, Юрмале исполнилось 60 лет, как индивидуальному, независимому курорту.

- Давай последний вопрос про Новый Год и пойдем дальше. Скажи, Новый Год, салют. Это очень красиво. Я был в прошлом году в Лондоне, было зрелище просто «вау». Как в Риге?

- В Риге очень красивый салют. Самый красивый салют на День Независимости. Второй по величине это на Новый Год и третий на день города Риги в августе. В Риге три салюта в течении года. В Юрмале не настолько ярко. Тоже замечательный, но не настолько яркий как в Риге. Но всегда это происходит под музыку.

- Пропускаем пока Новый Год и переносимся в теплое лето. Как дела обстоят летом? От какой суммы начинаются дома в аренду, чтоб можно было приехать на месяцок, на 24 дня, как у нас отпуска есть и отдохнуть?

- На счет летней аренды нужно уже думать сейчас. Потому что ранняя резервация стартовала уже в октябре. Раннее бронирование начинаем уже сейчас, люди начинают понимать, что бронируя заранее они не только экономят, но и могут выбрать из большего количества вариантов, т.к. спрос сильно превышает предложение. Все что резервируется, это происходит до нового года, и чуть после. В марте вариантов уже нету. Да, бывают какие-то варианты, которые в последний момент говорят, что владелец завысил цену, специально, в надежде сдать дорого. Но есть определенные рыночные цены, об этом я чуть позже расскажу.

- Вот я как раз хочу узнать цены? От какой суммы начинаются дома?

- Смотря на какой срок мы говорим?

- У нас обычный отпуск 24 дня, месяц грубо говоря.

- Традиционно в Юрмалу едут на месяц. Если мы говорим про нормальный семейный курортный отдых - это месяц. На меньшие сроки, опять же спрос превышает предложения, хорошие варианты не сдаются. Минимум месяц, и это даже выгоднее, чем арендовать в последний момент квартиру на две или три недели. Лучше арендовать зимой именно на месяц. Опять же, жилой фонд делится на новый и старый. В старом практически не занимаемся, спрос на него крайне маленький, в основном все арендуют в новых комплексах, апартаменты. Если мы говорим про стандартную квартиру с двумя спальнями, примерно 80-100 км.м., она стоит в районе 3000-5000 евро за месяц.

- 3000-5000 евро в месяц, да?

- Да, две изолированные спальни, гостиная, соответственно это семья с двумя детьми, с бабушкой.

- Либо две семьи?

- Две семьи на вряд ли. Если две семьи, они берут либо дом, либо с тремя изолированными спальнями.

- А дома от скольки начинаются?

- Разница между домами и квартирами не сильно большая. Дома начинаются от 2500 может даже дешевле. В домах просто очень большая разница по ремонту, по местоположению. Центр всегда дороже, чем ближе к морю, соответственно тоже дороже. Если мы говорим про дальние районы Юрмалы, то они будут дешевле, и кстати частных домов, в основном больше подальше от центра курорта, но они и дешевле. Можно снять за 2500 дом даже с тремя, четырьмя спальнями. По сути дом подальше от центра будет дешевле, чем квартира в центре. Мы говорим про квартиры в новых комплексах, они очень разного уровня.

- Если кто-то из наших слушателей решит приехать в Юрмалу, где лучше искать жилье? Назови пару популярных сайтов.

- Все зависит от тематики. Если вы едите, например, пара, отдохнуть на неделю две, то лучше всего снять гостиницу. Будет дешевле и проще. Я рекомендую на букинге смотреть. Есть некоторые топовые гостиницы, например, Юрмала Спа, Балтик Бич, Лилапа, смотреть на сайте напрямую. Большие гостиницы с бассейном, в Балтик Бич в бассейне вода с моря, у них труба протянута. Эти гостиницы я смело рекомендую, как местный житель я сам часто отдыхаю. На сайте напрямую можно смотреть, иногда бывают скидки. В принципе на букинге наверно такие-то цены будут. Еще можно смотреть на эрбинби, но там много нюансов. У нас очень маленький рынок и многие владельцы просто не выкладывают свои дома на эрбинби. Они работают с риэлтерскими компаниями, как наша, им там намного удобнее, выгоднее и проще. Поэтому если вы хотите приехать на срок больше недели, желаете отдохнуть семьей, то я рекомендую нашу компанию рентюрмала. Сайт - rentjurmala.ru

- Поговорим еще раз о ценах. Как ты считаешь, сколько нужно денег, чтоб отдохнуть в Юрмале пару недель в летний сезон, семье из трех человек: двое взрослых с ребенком? Меня интересует общая сумма расходов, включающая аренду дома, квартиры, питания, развлечения. На какую сумму семье рассчитывать без перелетов, именно те деньги, которые они потратят в Латвии?

- Это очень индивидуально. Кому-то 500 евро будет достаточно, кому-то 2000 не хватит. Но скажу, что рестораны в Юрмале, да и в целом в Латвии значительно дешевле, чем во Франции или Италии. Услуги тоже не очень дорогие. Жилье да, не самое дешевое, но в остальном все доступно.
По цифрам я даже не могу сказать, тут все индивидуально.

- От 500 евро и выше, я так понимаю?

- Да. Перелет каждый может сам забронировать, ну а поход в ресторан на двоих, стоит порядка 20-25 евро в среднем. В кафе можно от 10 евро на двоих перекусить. Услуги не очень дорогие. Такси стоит от 1,5 евро. Яндекс такси у нас есть, которое недавно начало работать, 2 года работают. Тэкси фай есть сервис, т.е. вызвать такси недорого. По Юрмале, например, такси у нас по центру стоит в районе 3 евро.

- 3 евро по центру ты имеешь ввиду? Я вот знаю, что из аэропорта не так дорого, 10 евро наверно? Или меньше?

- Да, у нас крайне редко заказывают индивидуальный отдельный трансфер, потому что в этом просто нет смысла. Всегда берут такси, оно стоит где-то 10-15 евро.

- Для слушателей, наверно, надо пояснить, что аэропорт Риги очень неудобно расположен. Он находится между Ригой и Юрмалой, на одинаковом расстоянии, правильно я говорю?

- Да. Именно так. В Юрмале нет своего аэропорта, потому что он там совершенно не нужен. Есть там один аэропорт, но он частный. А если мы про нормальный аэропорт, то он один, находится между Ригой и Юрмалой.

- Алексей, расскажи немного о красивых местах в Латвии. Куда стоит съездить в первую очередь? На чем лучше добраться? Если люди приехали в Латвию самолетом, поездом, можно ли взять в аренду недорогой автомобиль, по российским правам и сколько это стоит?

- Да, безусловно расскажу о том, куда можно съездить в Латвии. У меня есть свой топ, я могу о нем рассказать. Ближайшие города, если вы прилетели это Рига, Юрмала. Два топовых города, которые обязательны для посещения. Для путешествия по Латвии не всегда нужна машина. Иногда удобно, на машине прокатиться, все посмотреть. У нас очень хорошо развита железная дорога, и до ближайших городов Латвии добраться можно на поезде за 30-40 минут, без проблем. На счет дальних городов, до них можно ехать и 200 км, тогда да, очень удобно. Снять машину в аренду никаких проблем не составляет, много прокатных контор, машины стоят по-разному. Если на долгий срок, то совсем не дорого, если на короткий, то где-то от 20 евро за сутки.

- Совсем не дорого, это сколько? От скольки?

- От 20 евро сутки наверно. Сложно сказать, я не занимаюсь арендой авто, но я слышал, что где-то от 10 евро в сутки. Некоторые конторы делают скидки, если это не сезон.

- По поводу личного топа своего

- Лично у меня на первом месте – Юрмала. Это город в котором я живу, который я люблю, в котором работаю. Один из самых красивых городов, с великолепной экологией, и в тоже время близко расположен к столице и аэропорту. Парки, пляжи, все тут замечательно, все классно. Второе место – один из моих любимейших городов Латвии – это Лиепая, город ветров, музыки и свободы. Группа Брайн Стоун, которую вы все прекрасно знаете, она из этого города, из очень много других талантливых музыкантов. Тут очень красиво: широченные пляжи, открытое море, если Юрмала – это рижский залив, то Лиепая – это открытое море. Здесь потрясающий старый город, очень мило, уютно, нет толпы туристов, можно погулять.

- Сколько километров?

- 200-250 км, от столицы Латвии. Туда очень удобно ехать по-хорошему, новому, асфальтированному шоссе, там есть много достопримечательностей. Рядом с Лиепаей есть курортный городок Карлост, там есть одна старая заброшенная тюрьма. Вы можете посмотреть ее в одном из выпусков «Орел и решка». Там действительно интересно. Просто нужно приехать, увидеть и понять это ваш город или нет. Вот мой один из любимых. Если вы собираетесь ехать не так далеко, то из Риги на поезде можно доехать до городка Сигулда, это холмистый городок, с потрясающими пейзажами, расположен близко, там есть канатная дорога, замок турецкой розы. Это все Сигулда, туда обязательно нужно съездить.

- Сигулда, рядом Кадага, да?

- Кудага, рядом есть город Цесис. Там тоже очень красиво. Красивый замок, старый город. Если вы едите в Сигулду, есть смысл заехать в Цесис, там погулять, остановится на обед.

- Там кстати шикарная береговая линия?

- Да. На пятом месте у меня Рига, наверно потому что она мне уже приелась. Как постоянному жителю. Многие наоборот сюда приезжают, а я уехал из столицы.

- А сами латыши где предпочитают отдыхать, какие курорты? Кстати, как правильно говорить: латыши или латвийцы?

- Латыши, это именно этническая группа. Люди, разговаривающие на латвийском языке. А латвийцы - это все жители Латвии, в том числе и русскоговорящие. Все зависит от контекста.

- Где отдыхать любят?

- В основном любят отдыхать на стандартных курортах: Турция, Египет. Классические направления. Иногда Греция, Таиланд, т.е. пакетные туры. Но последние годы очень сильно начал развиваться индивидуальный туризм, последние года 3 люди начали выбираться сами, организовывать, благодаря туристическим журналам как у Алексея. В основном по Европе, нам нужны визы, мы читаем информацию и едем. У нас в Арабские Эмираты виза не нужна, и поэтому туда многие едут на отдых.

- А в Россию ездят на отдых? На сколько я знаю Россия упростила въезд иностранцам в Санкт-Петербург, например. Возможен въезд по электронным визам. Это как-то обсуждается такая версия.

- В Россию у нас поток туристов есть, но меньше. В основном в Россию едут к родственникам, если они есть, либо на короткие деловые поездки. Именно как туристический поток в Россию у нас не очень большой, но действительно сейчас упростилась ситуация, в Петербург не нужна виза, т.е. нужна электронная. И в Калининград. На сколько я слышал от друзей, знакомых, которые сейчас были по этой визе, многие столкнулись с некоторыми проблемами на границе. Проблемы такого характера как лизинговые авто не пускают туда и большие очереди. Что нашему избалованному туристу, который вообще отвык от виз, от границ, к этой толкучке очень тяжело привыкнуть. Но это не значит, что люди туда не едут. Люди едут, особенно очень нравится Москва, и так же многие едут из-за нашего хоккея. У нас хоккейная команда Динамо-Рига, играет в нашей Континентальной Хоккейной Лиге, КХЛ, являемся одними из участников мероприятий, соответственно туда много болельщиков едут со всей России.

- Ты сам давно был в России?

- Я сам в России был больше 10 лет назад, пока особо не получалось.

- Где ты предпочитаешь отдыхать? Куда последний раз ездил? Что понравилось? Сколько потратил денег на это путешествие?

- Если говорить про меня, то я очень много путешествую, стараюсь по крайней мере. Предпочитаю отдыхать и путешествовать по Европе, иногда бывает езжу и в дальние страны. Только что я вернулся из Франции, отдыхал в Ницце и заехал в Монако. Мне там очень понравилось, интересно. Понравилась местная кухня, даже больше понравилось то, что готовил сам, чем в ресторанах, в которых сильно завышены цены. Там действительно очень дорого, я был готов, но там было неадекватно дорого. Не во всех конечно. Мы сняли квартиру в самом центре, на набережной, правда бронировали мы ее за 7 месяцев. Ранее бронирование не только в Юрмале, а везде.

- Лазурный берег он дорогой. На сколько я помню ты еще на Сицилию летал?

- Да, это было буквально пару лет назад. На Сицилии мне очень понравилось, много где был в Италии, но больше понравилось именно на Сицилии. Многие говорят что там грязно, шумно, но ничего такого я там не увидел. Мне все очень понравилось: и кухня, и еда и все остальное.

- Где вы жили на Сицилии? В каком городе?

- Мы жили недалеко от Таормины, я сейчас не скажу, не помню название этого города, обычная симпатичная деревушка. Я помню название гостиницы, это была гостиница Антарс, точно помню на холме. Какое путешествие мне еще запомнилось – это была Португалия. Это было в прошлом году. Я просто в восторге. Мы там были почти 3 недели, очень много где были: в Лиссабоне, в горном городке Синтра, были на океане. Самое главное, что мы не брали авто, мы перемещались на поезде. Везде где хотели, мы добрались. Единственное, когда мы жили в Синтре, мы ездили на автобусе, по серпантину, было тяжеловато.

- Мне тоже очень понравилось в Португалии. Этот климат. Он очень комфортный, не жарко, не холодно, 23 градуса всегда, потому что рядом океан. Португалия клевая, да.

- Мы были в сентябре, с погодой очень повезло, наверно только один день дождик покапал.

- Давай вернемся все-таки в Латвию. У тебя были какие-нибудь истории, случае связанные с русскими в Юрмале.

- Если говорить про такие казусные случаи, то, наверно, парочку было. Такой, черный юмор. В прошлом году сдавали квартиру, русскоязычным людям. Квартира была на первом этаже, как раз они жили месяц. Как раз у нас на емасе был праздник, на емасе у нас всегда какие-то праздники. Эта квартира находилась недалеко от емас, они готовили еду, все оставили на плите и ушли, в этот момент, по какому то счастливому стечению обстоятельств, хозяйка квартиры гуляла по емасу, проходила мимо квартиры, и увидела что там очень сильно что-то дымится. Слава богу у нее был второй ключ, она забежала, вся квартира в паре, она конечно все выключила. Звонит клиентам, а они ушли за картошечкой, все так оставили, думали сейчас вернемся, а там же праздник. Грубо говоря они чуть не спалили квартиру. Слава богу все обошлось, очень повезло что мимо проходила сама хозяйка. Это такая первая история. И вторая которая мне запомнилась. Это было в этом году, не со всем из России, но русскоговорящие туристы. Сняли дорогую, хорошую квартиру, купили бутылочку шампанского, решили что-то отметить. Не дозвонились хозяину, звонят мне и спрашивают: «тут стоит закрытая витрина и там два красивых бокала, мы бы их очень хотели взять, выпить наше дорогое шампанское?». Естественно мы сказали что витрина закрытая, и стоит она просто для красоты. И тут они начали выяснять отношения. «Как же так, мы хотим, попить из этих шикарных бокалов шампанское», на что мы им предложили привезти бокалы, они будут не хуже, но не именно те. Именно те хозяйке подарили на свадьбу, они стоят просто для красоты. Мы им привезли хорошие бокалы, вроде как договорились. Это было все через юмор, все забавно. Вот такие веселые вещи происходят. В принципе все происходит стандартно, нет такого что кто-то сильно напивается. Во время Новой Волны некоторые звезды очень чудили.

- Кто чудил? Расскажи

- Не могу сказать фамилии, честно. Там все чудили, было весело, давно и уже практически не правда.

- Хорошо, давай мы заканчивать будем. И у нас на самое вкусное это блиц. Я задаю вопрос, ты лаконично отвечаешь, можешь развернуто.

- Хорошо. Попробую.

- Три твоих любимых места в Европе?

- Сейчас это однозначно Португалия, Испания, Чехия (Прага).

- Велосипед или электросамокат?

- Велосипед. Я очень люблю кататься на велосипеде, это один из моих любимых видов транспорта в Юрмале. Летом я не езжу на машине, а только на велосипеде.

- Неделя аренды виллы или месяц в небольших апартаментах?

- Пусть будет месяц в квартире. Я не прихотлив в этом плане.

- Путешествие на собственном автомобиле или быстрый самолет?

- Быстрый самолет. Опять же зависит от страны.

- Какой твой выбор: Дубай зимой или Нью-Йорк летом?

- Дубай зимой, однозначно. Нью-Йорк мне кажется шумный город, я люблю поспокойнее и потеплее.

- Ну и последний вопрос: курица или рыба?

- Курица.

- Отлично. Спасибо, Алексей за интересную беседу. А нашим подписчикам я предлагаю поучаствовать в моих подкастах, если вы живете уже давно в какой-то стране и вам есть что рассказать, пишите нам на почту info@letim.me и на этом мы с вами прощаемся.

- Спасибо. До свидания

Партнер выпуска: сим-карты для путешествий Дримсим.
Промо-код на скидку 70% – LETIM70.